首届中国青少年生涯教育高峰论坛在郑州召开

来源:中国日报网
2018-09-25 11:35:32
分享
首届中国青少年生涯教育高峰论坛在郑州召开
华人生涯界泰斗台湾金树人主题演讲
首届中国青少年生涯教育高峰论坛在郑州召开
圆桌论道,专家交流

近日,首届中国青少年生涯教育高峰论坛在郑州一零一中学正式拉开帷幕。本次论坛由郑州一零一中学、河南新开端生涯教育科技有限公司主办,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、中国教育科学研究院郑州基地、台湾生涯发展与咨询学会、联合优势(香港)教育研究院、河南省青少年生涯教育与职业发展协会、郑州启迪孵化器有限公司等组织协办。

论坛上,新开端生涯创始人、河南青少年生涯教育与职业发展协会秘书长杨锦涛首先介绍了参加本次论坛的生涯教育专家学者、先行实施生涯教育的中学校长及支持生涯教育活动事业发展的企事业单位,并分享了自己4年的生涯创业梦和未来5年的筑梦行动。

论坛主题环节,华人生涯界泰斗台湾金树人以《生涯教育与咨询的发展与回顾》为题,从生涯教育的本源讲起,为观众澄清什么是生涯教育,畅谈了生涯教育的攻略“道、天、地、将、法”,在此基础上特别点出21世纪应当树立的生涯教育观为更长的工作生命、发展生涯能力、多样的服务岗位、多元的服务单位、弹性应变。

台湾生涯发展与咨询学会理事长黄素菲则分别从生涯教育的意义、价值和做法三个方面分享了台湾生涯教育的经验。

是日下午,前香港城市大学学生发展处处长陈棨年以《中学生生涯规划的反思》为题,对香港中学生涯教育实践发展过程中曾遇到的困境,和目前发展状况进行了反思,为当前中学生涯教育的实施提供宝贵经验,结合香港种类繁多的生涯课程和实践体验活动,陈棨年也分享了一些简单易行的整合方法。

台湾生涯发展与咨询学会秘书长、台湾商业大学讲师黄正旭围绕《生涯教育方案规划》问题,分别从生涯课纲、编辑理念、目标内容设计等三个方面阐述台湾中学生涯教育方案,分享了开发校本课程的经验。

来自北京工商大学的林永和教授畅谈了《结合教育改革与时代发展》话题(方向),对北京市中小学,在(基于)吸取上海和浙江(新高考改革制度)实践经验和教训基础上,(下)学校如何开展(的)生涯教育为大家做了分享,鼓励学生主动探索和体验生涯发展过程。

全国高校就业创业指导教师培训特聘专家、郑州大学职业生涯教育研究所所长王献玲教授以《青少年生涯教育的时代要求和发展》为题,从生涯学科专业的角度为大家分享了生涯教育发展脉络和主要学习框架。

圆桌论道期间,参会人员纷纷抛出各自在生涯教育工作践行中产生的疑问和困惑,10位嘉宾老师分别从各自的视角回应了大家的问题,其中关于从事生涯教育的意义和价值、生涯教育的本土化发展、贫困学生的生涯辅导、生涯教师的专业发展之路等问题,及各位论道嘉宾精彩的观点和分享也引起了所有参会老师的强烈共鸣。(中国日报河南记者站)

分享
标签: