河南   >   本网专稿

第二届全球跨境电子商务大会在郑举行

来源:中国日报网
2018-05-11 13:29:26
分享
第二届全球跨境电子商务大会在郑举行
 开幕式现场
第二届全球跨境电子商务大会在郑举行
第二届全球跨境电子商务大会


 

5月10日,第二届全球跨境电子商务大会在郑州盛大启幕,来自全球的1600余名宾朋客商、电商大咖齐聚一堂,共话合作、共谋发展。

第二届全球跨境电商大会由商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、省商务厅、郑州市政府联合主办,以“跨境电商助力世界贸易发展”为主题,围绕跨境电商服务模式、业务标准、监管方式,产业协同、风险防控、金融服务创新,举办开幕式、高峰会及一系列平行论坛。

2017年首届全球跨境电商大会在郑举行,大会达成了《郑州共识》,今后每年5月10日在郑州举办全球跨境电商大会。

大会开幕式由河南省副省长何金平主持。河南省委常委、郑州市委书记马懿,全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库主席、全球跨境电子商务大会主席龙永图,商务部外贸司正司级商务参赞支陆逊,联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长冯伊娜•希格萝,商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺分别致辞。

龙永图指出,由于跨境电商时代的到来,从事国际贸易的市场主体更加多元化,跨境电商使长期被边缘化的广大中小企业进入到国际贸易的主流当中来,成为国际贸易当中最有活力的生力军,这对于国际贸易的发展具有重大的意义。跨境电商不仅使中小企业成为国际贸易的生力军,同时也使成千上万的消费者成为国际贸易的参与者。

参加本届大会的包括主要贸易国相关领域政府官员及监管部门代表,国内外知名跨境电商产业链企业高管和代表,13个跨境电商综试区代表,高等院校及研究机构代表。大会现场,既有联合国欧洲经济委员会、万国邮联国际局、海关总署、商务部以及商务部国际贸易经济合作研究院、卢森堡驻上海总领馆、比利时瓦隆大区外贸和外国投资总署、美国印第安纳州南本德经济发展局等政府机构、国际组织负责人和代表参会,也有阿里巴巴、京东、Ebay、大龙网、敦煌网、唯品会、网易考拉、聚美优品、全球贸易通等知名电商平台高管齐聚郑州。

此外,中外运、菜鸟国际、中通、圆通、顺丰、韵达、UPS、富士康准时达、加拿大埃德蒙顿机场、波兰哈特兰斯物流等国际国内龙头物流企业高管,一大批跨境电商领域的专家学者,国内其他跨境电商综试区等18个城市代表也在郑州参会,进行交流对话。

在现场,境内外知名商协会、企业代表联合发起跨境电商标准与规则创新促进联盟成立倡议。

本届全球跨境电商大会安排有开幕式暨高峰会、5场专题论坛和展示交流对接洽谈活动。议程形式多样,依托跨境电商中的实际情景,聚焦电子商务产业链、金融服务、物流交通等方面,助力河南发力跨境电商,共享全球贸易新机遇。

E贸易博览交易中心分为五个展区。一是数字贸易新经济新零售展区。包括数字贸易展示大厅和O2O电商新平台两大功能区,利用大数据等技术手段,展示在新经济推动下,跨境电商与互联网的深度融合发展。

二是以人为本——国际母婴主题区。紧密围绕母婴主题,以人为本,致力于打造有影响的母婴一站式服务平台,为新一代儿童的健康成长搭建舞台。

三是国际桥梁——汇聚全球精品区。该展区设置“一带一路”国家馆和G20国家精品展等,展示欧洲区、美洲区、亚洲区、澳洲区1500余个品牌的20000余种商品。

四是中国大门——汇聚中国良品区。包括中国出口良品展区和河南出口精品展区,助力中国制造向中国创造转型升级。

五是尽享全球——O2O零售体验区。展示“一店多模式、一店多业态”创新模式,将跨境O2O现场自提、自贸区展示展销、一般贸易等多种贸易模式集成,相当于把境外免税店开到消费者家门口。

另外,本届展览展示通过智能化、数字化、信息化等前沿技术,在全国率先打造永不落幕的数字贸易交易会。(中国日报河南记者站 齐馨)

分享
标签:

推荐