河南   >   本网专稿

“创课进校园”公益活动走入郑州市第八十五中

来源:中国日报网
2018-04-02 17:31:43
分享
“创课进校园”公益活动走入郑州市第八十五中
“创课进校园”公益活动走入郑州市第八十五中 杜琛 摄
“创课进校园”公益活动走入郑州市第八十五中
教师们针对课改中合作学习的转变方式进行分享讨论 杜琛 摄
 
“创课进校园”公益活动走入郑州市第八十五中
听课老师在认真做笔记 杜琛 摄


 

4月1日上午,“创课进校园”公益活动在郑州市第八十五中学举办。来自全国十多个省份共计700余名专家、学者、校长及一线教师参加此次活动。

是日上午,与会领导和专家首先观摩了郑州市第八十五中学教师张秋艳的语文课堂。课堂上,张秋艳带领学生深情朗读、体会《乡愁》,感悟作者的伤感和思念,学生自主研学后,分小组互动讨论,分享自己对诗歌的理解和感想,在分享中发散思维,形成各自独立的语言,再把自己的情绪融入诗歌,声情并茂地朗诵出来。张秋艳以情绪来启发文学感悟的方式得到了现场专家的一致认可。

随后,上海大学附属中学教师郑艳红带来《社会现象评论作文的构思指导》作文观摩课,观摩课基于学习共同体的思维训练,通过让学生对某一社会现象的观察和思考,而直面问题,相互倾听、合作探究,最后形成文学的语言,实现知识的合作构建。

观摩课后,来自全国各地的优秀教师在八十五中二十个班级里同时开讲,二十堂风格迥异的优秀说课展拉开了帷幕。现场参会老师们根据各自的需求观摩相关学科课堂。

在下午的主题沙龙上,中国教师报特聘专家王红顺、上海浦东教育发展研究院陈静静博士与经开区的校长、名师们,针对课改中合作学习的转变方式进行专题分享讨论,专家们从不同的角度,阐述了“合作学习新样态”的意义和步骤。

此次活动以全国各地优秀老师的课堂展示为媒介,发现合作学习的特点和方式,解决课堂中实际存在的问题,把教研课改的每一步都走得更加扎实、通顺。

中国教育报社副社长雷振海、河南省基础教育教研室主任邵水潮、郑州经开区管委会副主任李国立、郑州经开区教文体局局长关希哲、郑州市教研室副主任孙红保、上海真爱梦想公益基金课程研究院副院长周文胜出席此次活动。(中国日报河南记者站)

分享
标签:

推荐