河南   >   本网专稿

河南渑池:苏秦古庙会举行

来源:中国日报网
2018-03-13 09:08:41
分享

河南渑池:苏秦古庙会举行
苏秦古庙会现场的威风锣鼓表演。摄影:黄玉良

3月12日(正月二十五)上午,历经千年的、一年一度的苏秦古庙会在佩六国相印、战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家苏秦的故里——河南省渑池县张村镇苏秦村正式拉开大幕。

是日上午,在苏秦村文化广场,锣鼓喧天,数千群众聚集在广场周围,观赏由苏秦村、利津村等村庄村民表演的舞蹈《中国梦》、《威风锣鼓》《苏秦秧歌》《利津高跷》《大汉雄风》《新野猴戏》等十二个节目,现场掌声不断,喝彩连连。而在广场边上展示的淮阳泥泥狗、拉洋片、嵩山泥人、蛋雕烙画、布老虎等5个国家和省级非物质文化项目,更是吸引了大量的群众围观,纷纷参与体验。

河南渑池:苏秦古庙会举行
苏秦古庙会现场苏秦秧歌表演。摄影:黄玉良

据苏秦村村民、张村镇商会会长张新峰介绍,苏秦古庙会起源于公元805年,唐朝永贞元年,经历千年在渑池以西,三门峡陕州区以东延续不断。苏秦村村东的龙耳寺系“苏秦旧宅”,是苏秦被赵王封为武安君之后回老家所建。到了唐代,由于国富民强,佛教盛行,人们就在苏秦旧宅遗址上,建起了一座寺院,并把每年正月二十五,也就是苏秦被册封武安君的日子,定为古庙会举行的日子。古时候的苏秦庙会,是由附近六个村子(也称六大社)主办,其中包括苏秦村、吕家寨、河南庄、吕家村、永家院,朱城村六大社,苏秦村为首社(也叫会首),历时三天。近些年,因龙耳寺场地不具备办庙会的条件,庙会主场地转移到苏秦村文化广场举办。

河南渑池:苏秦古庙会举行
苏秦古庙会现场的利津高跷表演。摄影:黄玉良

苏秦村村主任李转军告诉记者,本届苏秦古庙会结束以后,为弘扬苏秦文化,在渑池乃至豫西更大范围内,打造一张独具魅力,更接地气的乡村旅游文化名片,苏秦村将以国家和河南省审批的中国传统古村落、河南省文化历史名村为契机,投资800万启动苏秦书院、苏秦广场、步行街、修缮12座明清古民居、龙耳寺大佛殿修复、五女崮堆(苏秦夫人及四个女儿之坟,中国第四次文物普查河南300项重要发现之一)一期工程建设,重点打造苏秦文化及乡村文化风情游。

张村镇党委副书记王英杰表示,张村镇系全国重点镇,2016年以来,张村镇党委政府以弘扬打造苏秦文化为契机,在挖掘历史传统文化,振兴乡村发展方面,做出了一系列积极的努力和大胆的尝试。继苏秦村被评为中国传统古村落、省级历史文化民村之后,张村镇河南庄村也被评为省级传统古村落,积极响应了县委、县政府提出的打造全域旅游之历史文化游的号召。

渑池县委常委、宣传部部长张晓红介绍说,近几年,渑池县以“仰韶文化圣地、黄河山水画廊”为旅游形象定位,围绕“文化旅游特色县”发展目标,聚焦全域旅游,立足资源优势,发挥地域特色,深挖文化内涵,初步形成了自然山水游、历史文化游、红色经典游、仰韶工业游、乡村风情游五大精品旅游线路,文化旅游产业逐步成为渑池转型发展的契入点和塑造形象的新名片。

据统计,2017年,渑池县共接待国内外游客354.5万人次,实现旅游业总收入34.7亿元,逐步成为第三产业的龙头和县域经济重要的增长点。(中国日报河南记者站 史宝银)

分享
标签:

推荐