河南   >   本网专稿

全国人大代表李树建:坚定文化自信和文化立场 在戏剧舞台上向世界讲好中国故事

来源:中国日报网
2018-03-08 11:21:40
分享
全国人大代表李树建:坚定文化自信和文化立场 在戏剧舞台上向世界讲好中国故事
李树建演出剧照(资料图)
 

全国人大代表李树建:坚定文化自信和文化立场 在戏剧舞台上向世界讲好中国故事
全国人大代表李树建接受采访。史宝银摄

“十多年来,我们带着原创豫剧《程婴救孤》、《清风亭》出访了27个国家和地区,所到之处,当地观众热情如潮,赞不绝口。记得有一次,我们在美国洛杉矶好莱坞杜比大剧院演出时,观众们看懂了,时而掌声雷动,时而泪如泉涌。演出结束后,一位观众眼含热泪握住我的手说,‘你讲了一个很好的中国故事,你牺牲了你的儿子救了我们的儿子,救了全国的儿子’。这充分说明,只有民族的才是世界的,只有更加坚定文化自信和文化立场,才能在中国和世界的戏剧舞台上,讲好中国故事,传播好中国声音” ,全国人大代表、河南省戏剧家协会主席、河南豫剧院院长李树建在接受记者采访时话语铿锵。

李树建说,他从艺45年,担任豫剧院团长31年,是真正地赶上了好时代、新时代。党的十八大以来,他们编排出了《焦裕禄》、《常香玉》,还有廉政豫剧三部曲《全家福》、《九品巡检》等,多次获得国家大奖,受到领导和观众的欢迎和高度评价。今年,他们将会继续推出一些精品力作,比如精心打造精准扶贫大型现代戏《尧山情》,创作一台纪念改革开放40周年的现代戏《河南人》,继续办好一年一次的中国豫剧北京优秀剧目展演月等。

他认为,中国戏剧艺术博大精深,特别是豫剧,真正体现了社会主义核心价值观和人民性,体现了坚持以人民为中心的创作导向。例如古装戏《包青天》中“劝陈世美”,包公唱:“一告你父母双亡,你不戴孝,身在朝中传红衣,陈驸马你可穿不得。论吃还是家常饭,论穿还是粗布衣。家常饭粗布衣,知冷知热结发妻”,这在古代叫从严治吏,现在叫从严治党;现代精准扶贫戏中的几句唱词:你的困和难有人在关注,你的痛和苦有人很在乎,是谁在你们门前修了一条路,是谁把你的危房换新屋,只有我们的党,人民才幸福等等。

李树建指出,戏曲人的生命是艺术,戏曲人的艺术是人民。戏曲人要争做平常人,演不平常戏;要坚持以人民为中心的创作导向,坚持人民性;要推出一批思想精深、艺术精良的优秀作品,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;要坚定文化自信,坚守文化立场,让中华优秀传统文化走出去,展示好中国精神、中国价值和中国力量。(中国日报河南记者站 史宝银)

 

分享
标签:

推荐